Аспирационный катетер
Это медицинское приспособление предназначено для аспирации жидкости из ротовой полости, носоглотки и трахеобронхиального дерева. Аспирационный (отсасывающий) катетер применяется у новорожденных и пациентов с заболеваниями дыхательной системы.
Виды и особенности трубки трахеостомической
Трахеостомическая трубка предназначена для восстановления дыхательной функции и обеспечения вентиляции легких (искусственной или вспомогательной). Она оснащена фланцем с лентами для крепления, манжетой, коннектором, стилетом, пилотом-баллоном. Особенности конструкции определяют использование изделия.
Игла спинальная и ее виды
Необходимый набор инструментов для спинальной анестезии включает в себя шприцы, иглы, анестетик и антисептические салфетки. Спинальные иглы состоят из павильона, мандрена и канюли (металлическая часть).
Виды и особенности желудочных зондов
Зондирование желудка — медицинская манипуляция, осуществляемая в диагностических и лечебных целях. Введение зонда в орган показано для получения и последующего исследования его содержимого. Это позволяет провести оценку секреторной функции органа, обнаружить те или иные заболевания. Зондирование выполняют при рентгенологическом исследовании, гастроскопии.
Особенности применения питательных зондов
На смену парентеральному питанию, которое было чревато сепсисом, холестазом, метаболическими нарушениями, расстройствами функций печени, пришло зондовое. Это метод искусственного вскармливания при помощи зонда, вводимого в желудок или тонкий кишечник.
Как правильно сдавать анализы?
Каждому приходилось проходить диагностику в поликлинике. Несмотря на это, большинство пациентов не знает, как готовиться к сдаче анализов.
Виды и свойства медицинской ваты
Это один из самых распространенных перевязочных материалов. Уникальная по показателям гигроскопичность является основным свойством хлопкового волокна. Существует несколько видов медицинской ваты, каждый из которых применяется в определенной области.
Наложение гипса — сложная процедура, требующая знаний анатомии и опыта в травматологии или хирургии. Однако бывают ситуации, когда помощи врача ждать слишком долго. Именно поэтому может пригодиться владение этой техникой.
Особенности смотровых медицинских перчаток
Это нестерильное средство защиты от инфекций. Применение обязательно в любых случаях контактирования с кровью, раневыми поверхностями и слизистыми оболочками. Изделия используют для некоторых видов хирургических процедур, а также:
В медицинской практике используются одноразовые и многоразовые расходные материалы, наиболее востребованными из которых являются перчатки. На рынке существует несколько разновидностей. Они отличаются формой, материалом, назначением и другими особенностями.
Бахилы — важность обязательного одноразового использования
Это незаменимый атрибут для любого медицинского учреждения. Не только средство поддержания чистоты, но и защита от распространения бактерий.
Стерилизация медицинских материалов: основные виды и важные особенности
В медицинской практике стерилизации подвергаются инструменты и материалы, контактирующие с кровью пациента, слизистыми оболочками и раневыми поверхностями. Процесс можно проводить с применением химических и физических методов.
«Колючие пилюли» или одноразовые шприцы
Тенденции развития современной медицины свидетельствуют о возможности полного отказа от использования традиционных шприцов. Ученые Массачусетского технологического института разработали уникальную микроскопическую пилюлю. По заявлению создателей, она совершенно безвредна, ее прием происходит абсолютно безболезненно. Идея уже воплощена в жизнь и на практике применяется на животных.
Профилактическое обследование детей
После рождения ребенка родители получают журнал с календарем профилактических обследований, которые необходимо проводить у педиатра. Это важно для того, чтобы исключить развитие врожденных патологий, аномалий и пороков.
Как правильно использовать мочеприемник?
Для контроля состояния здоровья все люди должны регулярно сдавать анализы. В числе основных лабораторных исследований – анализ мочи. У тех, кто самостоятельно не может контролировать опорожнение, с забором мочи могут возникнуть сложности. В таких ситуациях используются специальные приспособления – мочеприемники.